واشنطن تُكلف سفيرها لدى اليمن بقيادة مركز تنسيق لدعم استقرار غزة
أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية، الجمعة، تكليف السفير الأمريكي لدى اليمن ستيفن فاجين بمنصب القائد المدني لمركز التنسيق المدني العسكري (CMCC)، وهو مركز جديد أنشأته القيادة المركزية الأمريكية (CENTCOM) في مدينة كريات جات جنوبي إسرائيل، بهدف دعم جهود استقرار قطاع غزة بعد اتفاق وقف إطلاق النار الأخير.
وقالت الخارجية الأمريكية في بيانها إن فاجين، وهو دبلوماسي مخضرم برتبة وزير مستشار، سيقود الجانب المدني في المركز الذي يعمل على تنفيذ خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للسلام في غزة المكونة من 20 نقطة.
ويشغل فاجين منصب سفير واشنطن لدى الجمهورية اليمنية منذ مايو 2022، كما سبق أن تولى مناصب دبلوماسية رفيعة، بينها نائب رئيس البعثة الأمريكية في بغداد (2020–2021)، ومسؤول في القنصلية الأمريكية بأربيل، ومدير مكتب الشؤون الإيرانية بوزارة الخارجية.
ويعد مركز التنسيق المدني العسكري أول منصة عملياتية دولية تُنشئها القيادة المركزية الأمريكية في إسرائيل لمتابعة الأوضاع في غزة، إذ يضم نحو 200 من أفراد القوات الأمريكية المتخصصين في مجالات النقل، والتخطيط، والأمن، واللوجستيات، والهندسة، ويقوده عسكريًا الفريق باتريك فرانك، قائد قوات القيادة المركزية الأمريكية.
وأكدت القيادة المركزية الأمريكية أن مهام المركز تتمثل في مراقبة تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار، وتسهيل تدفق المساعدات الإنسانية واللوجستية إلى القطاع بالتنسيق مع الشركاء الدوليين، مشددةً على أن القوات الأمريكية لن تنتشر داخل غزة.
ويأتي إنشاء المركز بعد دخول اتفاق وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في 10 أكتوبر الجاري، ضمن خطة السلام الأمريكية التي تتضمن انسحابًا متدرجًا للجيش الإسرائيلي، وإطلاقًا متبادلًا للأسرى، وإدخالًا فوريًا للمساعدات الإنسانية إلى القطاع الذي شهد حربًا دامية استمرت عامين وأدت إلى استشهاد عشرات الآلاف من المدنيين وتدمير معظم البنى التحتية.
هل ترغب أن أجعل الصياغة بأسلوب بيان رسمي مختصر للنشر في مواقع الأخبار، أم بأسلوب تقريري تفصيلي كما في الصحف التحليلية؟