الجمعة 2026/02/06 الساعة 08:16 PM

بلاغ يكشف انتهاكات خطيرة بحق سجناء في سجن بئر أحمد بعد زيارة النيابة العامة

الجمعة, 06 فبراير, 2026 - 06:22 مساءً
بلاغ يكشف انتهاكات خطيرة بحق سجناء في سجن بئر أحمد بعد زيارة النيابة العامة
المهرة خبور -  متابعات

 

قدّمت أسر عدد من السجناء في سجن بئر أحمد بلاغاً رسمياً إلى النائب العام، أفادت فيه بتعرض محتجزين في العنبر الخامس لاعتداءات جسيمة وتعذيب جماعي، عقب زيارة ميدانية نفذها أعضاء من النيابة العامة إلى السجن مؤخراً.

وأوضحت الأسر في بلاغها أن السجناء أبلغوا أعضاء النيابة، أثناء الزيارة الرسمية، بتعرضهم للضرب وسوء المعاملة داخل العنبر، وذلك بحضور إدارة السجن، مشيرة إلى أن هذه الشكاوى قوبلت بتهديدات علنية من قبل مدير السجن، الذي توعد المحتجزين باتخاذ إجراءات عقابية بحقهم فور مغادرة لجنة النيابة.

وبحسب البلاغ، فقد جرى تنفيذ تلك التهديدات فعلياً بعد خروج أعضاء النيابة، حيث تعرض العنبر الخامس لمداهمة من قبل إدارة السجن وعدد من الأفراد، ما أسفر عن اعتداءات عنيفة أدت إلى إصابة عدد من السجناء بإصابات وُصفت بالبليغة.

وأكدت الأسر أن السجناء المصابين لا يزالون، حتى وقت تقديم الشكوى، محرومين من الرعاية الطبية والإسعافات اللازمة، الأمر الذي فاقم من معاناتهم وشكّل خطراً حقيقياً على حياتهم داخل السجن.

وطالبت أسر السجناء بتشكيل لجنة تحقيق مستقلة وعاجلة للنزول إلى السجن والتحقيق في ملابسات ما جرى، وتوفير الحماية للمحتجزين في العنبر الخامس، ونقل المصابين إلى المستشفيات لتلقي العلاج، إضافة إلى إيقاف مدير السجن وكل من يثبت تورطه في هذه الانتهاكات عن العمل، وإحالتهم للتحقيق وفقاً للقانون.

وأكد مقدمو البلاغ ثقتهم بدور النيابة العامة في إنفاذ القانون ومحاسبة المسؤولين عن هذه الانتهاكات، التي قالوا إنها تمثل خرقاً واضحاً للقوانين النافذة ومبادئ حقوق الإنسان.


اقراء ايضاً