وفاة المعتقل الإماراتي علي عبدالله الخاجة داخل سجن الرزين بعد أكثر من 13 عاماً على احتجازه
توفي رجل الأعمال والمعتقل الإماراتي علي عبدالله الخاجة داخل محبسه في سجن الرزين، بعد أكثر من ثلاثة عشر عاماً على احتجازه، وفق ما أفادت به منظمات حقوقية يوم السبت.
وقالت المنظمات إن الخاجة، المولود عام 1966، كان من بين المعتقلين في قضية “الإمارات 94” منذ أغسطس 2012، مشيرة إلى أنه تعرض خلال فترة احتجازه للحبس الانفرادي وقيود على التواصل مع أسرته، إضافة إلى حرمانه من الاستعانة بمحامٍ خلال مراحل التحقيق الأولى.
ووفق المصادر الحقوقية، انتهت مدة العقوبة الصادرة بحقه في عام 2022، غير أنه بقي محتجزاً في “مركز المناصحة”، وهو ما اعتبرته الجهات الحقوقية استمراراً للاحتجاز دون إجراءات قضائية تتيح حق الطعن.
وأضافت المنظمات أن الحالة الصحية والنفسية للخاجة تدهورت خلال سنوات سجنه، خصوصاً في ظل العزل وغياب الرعاية الطبية، لافتة إلى أنه لم يتمكن من وداع والده الذي توفي قبل أسبوعين من وفاته.
وطالبت جهات حقوقية بفتح تحقيق مستقل وشفاف في ظروف الوفاة، وبمراجعة أوضاع معتقلي الرأي وظروف الاحتجاز داخل السجون في الإمارات.