الجمعة 2026/04/10 الساعة 09:06 PM
آخر الأخبار
توتر أمني يتصاعد في ردفان.. مواطنون يجبرون قوات "الانتقالي المنحل" على الانسحاب من قريتهم العثور على جثمان الطفل "أيلول" شرقي تعز بعد ساعات من فقدانه جراء السيول الجارفة مجلس القيادة الرئاسي يعتمد حزمة تدابير اقتصادية وأمنية لمواجهة التداعيات الإقليمية وتأمين الخدمات نقابة المعلمين بمديرية حوف تقر استمرار الإضراب الشامل وترفض الحلول المجتزأة وقفة احتجاجية في المهرة تطالب بإنهاء أزمة الكهرباء وتمكين الكوادر المحلية من إدارة المحافظة مباحثات يمنية هولندية لتعزيز أداء البنك المركزي ومواجهة التحديات الاقتصادية الحكومة اليمنية تستنكر بشدة الاعتداء على القنصلية الكويتية في البصرة بن هلابي يحذر من انكشاف حضرموت أمنياً ويرفض مخططات إفراغ قواتها العسكرية من مضمونها وزير الدفاع يتفقد الخطوط الأمامية للمنطقة العسكرية السابعة ويشيد بكفاءة ويقظة منتسبيها أكاديميو وإداريو كلية التربية بسقطرى يعلقون إضرابهم استجابة لوعود السلطة المحلية

الإعلان عن آلية جديدة لتتفيذ اتفاق الرياض.. تراجع الانتقالي عن الحكم الذاتي وتشكيل حكومة كفاءات

الاربعاء, 29 يوليو, 2020 - 02:13 مساءً
الإعلان عن آلية جديدة لتتفيذ اتفاق الرياض.. تراجع الانتقالي عن الحكم الذاتي وتشكيل حكومة كفاءات
المهرة خبور -  واس

أعلنت السعودية عن آلية جديدة للحل بين الحكومة اليمنية وما يسمى المجلس الانتقالي الجنوبي، وذلك بعد أشهر من استضافتها للطرفين للوصول إلى صيغة لتنفيذ اتفاق الرياض المتعثر منذ التوصل إليه في الخامس من نوفمبر الماضي.

 
ونقلت وكالة الأنباء السعودية "واس" عن مصدر مسؤول لم تكشف عن هويته قوله إن الآلية الجديدة تتضمن إعلان المجلس الانتقالي التخلي عن الإدارة الذاتية وتطبيق اتفاق الرياض، وتعيين محافظ ومدير أمن لمحافظة عدن، و تكليف رئيس الوزراء اليمني ليتولى تشكيل حكومة كفاءات سياسية خلال 30 يوماً.

 
كما تتضمن الآلية وفقا للمصدر السعودي خروج القوات العسكرية من عدن إلى خارج المحافظة وفصل قوات الطرفين في أبين، وإعادتها إلى مواقعها السابقة، وإصدار قرار تشكيل أعضاء الحكومة مناصفة بين الشمال والجنوب بمن فيهم الوزراء المرشحون من المجلس الانتقالي الجنوبي، فور إتمام ذلك، وأن يباشروا مهام عملهم في عدن والاستمرار في استكمال تنفيذ اتفاق الرياض في كافة نقاطه ومساراته.

 
ووفقا لـ"واس" فإن هذه الآلية جرت بعد جمع الطرفين في الرياض، وبمشاركة فاعلة من دولة الإمارات، ووافقت عليها الأطراف اليمنية التي أبدت توافقها على بدء العمل لتجاوز العقبات القائمة وتسريع تنفيذ اتفاق الرياض.


اقراء ايضاً