السبت 2026/04/11 الساعة 05:33 AM
آخر الأخبار
توتر أمني يتصاعد في ردفان.. مواطنون يجبرون قوات "الانتقالي المنحل" على الانسحاب من قريتهم العثور على جثمان الطفل "أيلول" شرقي تعز بعد ساعات من فقدانه جراء السيول الجارفة مجلس القيادة الرئاسي يعتمد حزمة تدابير اقتصادية وأمنية لمواجهة التداعيات الإقليمية وتأمين الخدمات نقابة المعلمين بمديرية حوف تقر استمرار الإضراب الشامل وترفض الحلول المجتزأة وقفة احتجاجية في المهرة تطالب بإنهاء أزمة الكهرباء وتمكين الكوادر المحلية من إدارة المحافظة مباحثات يمنية هولندية لتعزيز أداء البنك المركزي ومواجهة التحديات الاقتصادية الحكومة اليمنية تستنكر بشدة الاعتداء على القنصلية الكويتية في البصرة بن هلابي يحذر من انكشاف حضرموت أمنياً ويرفض مخططات إفراغ قواتها العسكرية من مضمونها وزير الدفاع يتفقد الخطوط الأمامية للمنطقة العسكرية السابعة ويشيد بكفاءة ويقظة منتسبيها أكاديميو وإداريو كلية التربية بسقطرى يعلقون إضرابهم استجابة لوعود السلطة المحلية

أوامر سعودية بانسحاب القوات الحكومية من مدينة شقرة في أبين والتهديد بقصفها

الجمعة, 06 ديسمبر, 2019 - 10:38 مساءً
أوامر سعودية بانسحاب القوات الحكومية من مدينة شقرة في أبين والتهديد بقصفها

[ البرقية المتداولة تحدثت عن أوامر سعودية بانسحاب القوة العسكرية التابعة للحماية الرئاسية التي وصلت مدينة شقرة ما لم سيتم قصفها ]

المهرة خبور -  متابعات

أكد مصدر عسكري رفيع المستوى بوزارة الدفاع صحة البرقية المتداولة والموجهة من اللواء أحمد علي مسعود، وكيل وزارة الداخلية لقطاع الأمن والشرطة رئيس فريق التنسيق والمتابعة بالعاصمة المؤقتة عدن، إلى عمليات رئاسة الجمهورية، والتي تحدثت عن ورود أوامر سعودية بانسحاب القوة العسكرية التابعة للحماية الرئاسية التي وصلت مدينة شقرة أمس الخميس.


ولفتت البرقية إلى أن قائد قوات التحالف العربي، الوحدة 802 عدن، أبلغهم بأن عليهم إبلاغ القوة العسكرية الواصلة لمدينة شقرة بالانسحاب ما لم فسوف يتم ضربها.


وأكدت المصادر أن القوة العسكرية الواصلة لمدينة شقرة كان مرتبا لها الدخول للعاصمة المؤقتة عدن، واستلام مواقع اللواء الأول حماية رئاسية في معاشيق، لتتولى مهمة تأمين الحكومة الشرعية، والبدء بإعادة اللواء الأول حماية رئاسية وتجميع قواه البشرية، وهو ما تم الاتفاق عليه مع الجانب السعودي.


وأشارت المصادر إلى أن ضغوطات ما يسمى المجلس الانتقالي على الجانب السعودي نجحت في جعلهم يرفضون دخول القوة العسكرية، بل والتلويح بقصفها ما لم تنسحب.


وأوضحت أن القوة العسكرية بقيادة العقيد سعيد بن معيلي لم تنسحب بعد من مدينة شقرة، حيث ما تزال متموضعة هناك إلى جانب قوات الجيش الوطني.


وفي وقت سابق اليوم، نفت الحكومة اليمنية وجود أي عملية تحشيد عسكري نحو العاصمة المؤقتة عدن من قبل قوات الحكومية كما جاء في بيان للمجلس الانتقالي.


وأكد ناطق الحكومة، راجح بادي، أن القوات التي قدمت إلى محافظة أبين باتجاه العاصمة المؤقتة عدن هي عبارة عن سرية تابعة للواء الأول حماية رئاسية الذي نص الاتفاق على عودته بالكامل إلى العاصمة عدن والسرية المكلفة بالنزول تحركت بالتنسيق مع الأشقاء في قيادة التحالف العربي وفق بنود اتفاق الرياض.


واتهم بادي المليشيات التابعة للمجلس الانتقالي باعتراض هذه القوة قبل وصولها إلى شقرة في محافظة أبين وفتحوا النار عليها، مما أدى إلى وقوع اشتباكات نتج عنها سقوط عدد من القتلى والجرحى، وأكد أنه ليس من حق الانتقالي أساساً أن يعترض القوات أو يطلق النار عليها.


وكانت قد اندلعت اشتباكات محدودة بمنطقة أحور في أبين إثر قيام مجاميع مسلحة تابعة للانتقالي باعتراض وحدات من الحماية الرئاسية أثناء مرورها باتجاه شقرة استعداداً للانتقال إلى العاصمة المؤقتة عدن.


وفي أغسطس/آب الماضي، اندلعت معارك عسكرية بين قوات الحكومة الشرعية، و"الانتقالي الجنوبي"، أفضت إلى سيطرة الأخير على عدن، وبعض المحافظات القريبة منها.


اقراء ايضاً