السبت 2026/07/18 الساعة 12:05 AM
آخر الأخبار
مظاهرات حاشدة في صنعاء وعدة محافظات تنديداً بالقيود الجوية ومطالبات برفع الحصار عن الموانئ والمطارات اشتباكات مسلحة بين قوات عسكرية ومسلحين قبليين في حضرموت وأنباء عن سقوط قتلى الملكية الأردنية تستكمل الترتيبات لاستئناف رحلاتها إلى صنعاء عقب جهود لاحتواء التصعيد السلطة المحلية بالضالع توضح خلفيات مشاركة المحافظ في الاحتجاجات وتؤكد وقوفها مع مطالب المواطنين تحذيرات من تداعيات التصعيد العسكري باليمن وسط مساعٍ عُمانية حثيثة لاحتواء الأزمة موكب جنائزي مهيب بتريم يودع المفتي والعلامة الشيخ علي بن سالم باغيثان إلى مثواه الأخير وقفة احتجاجية لأعضاء هيئة التدريس بجامعة إقليم سبأ تطالب بتسوية أوضاعهم المالية استمرار إيقاف الرحلات بمطار أبها ومطارات جنوبي المملكة عقب الخلاف مع الحوثيين نجاة الشيخ السلفي حسين الصلاحي من كمين مسلح بحضرموت ومقتـل نجله ومرافقه المبعوث الأممي يعلن إجراء نقاشات في مسقط مع مسؤولين عُمانيين وحوثيين لخفض التصعيد

البنوك تهبط بالبورصة السعودية وسط ضبابية بشأن سياسة المركزي الأمريكي

الخميس, 22 أغسطس, 2019 - 07:48 مساءً
البنوك تهبط بالبورصة السعودية وسط ضبابية بشأن سياسة المركزي الأمريكي
المهرة خبور -  وكالات

تراجعت الأسهم السعودية اليوم الخميس بفعل هبوط القطاع المالي وسط حالة من الضبابية بشأن سياسة مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) بعد صدور محاضر اجتماع المجلس لشهر يوليو/تموز فيما تباين أداء الأسواق الخليجية الأخرى.


وأظهرت وقائع الاجتماع انقساما في الآراء بين صُناع السياسات في مجلس الاحتياطي بشأن خفض أسعار الفائدة الشهر الماضي، لكنهم كانوا متحدين في رغبتهم في تفادي إعطاء انطباع بأنهم في مسار نحو المزيد من التخفيضات.


وعملات السعودية والإمارات وقطر مربوطة بالدولار الأمريكي وتتبع هذه الدول خطى المركزي الأمريكي فيما يتعلق بتحركات سعر الفائدة.


وفي السعودية، انخفض مؤشر البورصة 0.7 بالمئة مع هبوط سهم مجموعة سامبا المالية 2.6 بالمئة وسهم البنك الأهلي التجاري 0.8 بالمئة.


وتعرضت أسهم القطاع المصرفي لضغوط في الأسابيع الأخيرة بفعل قرار مؤسسة النقد العربي السعودي (البنك المركزي) اتباع خطى مجلس الاحتياطي الاتحادي في خفض أسعار الفائدة، وهي خطوة توقع محللون أن تساهم في الضغط على هوامش ربح البنوك.


وواصلت أسهم مجموعة صافولا، أكبر شركة للمنتجات الغذائية في السعودية، التراجع لتهبط 3.8 بالمئة بعد يوم من إعلانها عن انخفاض أرباحها في الربع الثاني بنسبة 27.7 بالمئة.


وهوى سهم شركة سلامة للتأمين التعاوني بنسبة 5.5 بالمئة ليكون أكبر خاسر على المؤشر بعد تحولها إلى خسارة قبل الزكاة في الربع الثاني.


وانخفض مؤشر دبي 0.8 بالمئة إلى 2769 نقطة وهو أدنى مستوى إغلاق له منذ 21 يوليو/تموز. وهبط سهم إعمار العقارية القيادي 2.5 بالمئة فيما تراجع سهم بنك الإمارات دبي الوطني 1.3 بالمئة.


وارتفع سهم موانئ دبي العالمية المدرج في بورصة ناسداك بما يصل إلى 5 بالمئة بعد إعلان الشركة عن قفزة بنسبة 26.8 بالمئة في أرباحها للنصف الأول، قبل أن يغلق منخفضا 0.4 بالمئة في الوقت الذي لا تزال الخلافات التجارية الدولية والاعتبارات الجيوسياسية الإقليمية تؤثر على آفاق الشركة.


واستقر مؤشر أبوظبي مع ارتفاع سهم بنك أبوظبي الأول 0.3 بالمئة.


وهوى سهم الخليج للصناعات الدوائية (جلفار) 10 بالمئة ليواصل خسائره للجلسة الثالثة على التوالي بعد سحب الشركة ”تشغيلة واحدة من تحاميل لاكسوكوديل“ بسبب خطأ في ملصق عبوة الدواء.


وارتفع مؤشر قطر 0.4 بالمئة مدفوعا بصعود سهم صناعات قطر ذي الثقل بنسبة 1.4 بالمئة.


وخارج منطقة الخليج، أغلق المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية منخفضا 0.2 بالمئة. وخسر سهم شركة الشرقية إيسترن كومباني (الشرقية للدخان) 0.6 بالمئة بينما هبط سهم إعمار مصر 1.9 بالمئة.


ويشهد سهم شركة التطوير العقاري تراجعا منذ أقام رجل أعمال مصري دعوى قضائية للمطالبة بقطعة من أرض تبني عليها الشركة مشروع ”مراسي“ السكني والترفيهي على الساحل الشمالي.


اقراء ايضاً