السبت 2026/07/18 الساعة 12:50 AM
آخر الأخبار
مظاهرات حاشدة في صنعاء وعدة محافظات تنديداً بالقيود الجوية ومطالبات برفع الحصار عن الموانئ والمطارات اشتباكات مسلحة بين قوات عسكرية ومسلحين قبليين في حضرموت وأنباء عن سقوط قتلى الملكية الأردنية تستكمل الترتيبات لاستئناف رحلاتها إلى صنعاء عقب جهود لاحتواء التصعيد السلطة المحلية بالضالع توضح خلفيات مشاركة المحافظ في الاحتجاجات وتؤكد وقوفها مع مطالب المواطنين تحذيرات من تداعيات التصعيد العسكري باليمن وسط مساعٍ عُمانية حثيثة لاحتواء الأزمة موكب جنائزي مهيب بتريم يودع المفتي والعلامة الشيخ علي بن سالم باغيثان إلى مثواه الأخير وقفة احتجاجية لأعضاء هيئة التدريس بجامعة إقليم سبأ تطالب بتسوية أوضاعهم المالية استمرار إيقاف الرحلات بمطار أبها ومطارات جنوبي المملكة عقب الخلاف مع الحوثيين نجاة الشيخ السلفي حسين الصلاحي من كمين مسلح بحضرموت ومقتـل نجله ومرافقه المبعوث الأممي يعلن إجراء نقاشات في مسقط مع مسؤولين عُمانيين وحوثيين لخفض التصعيد

البنك الدولي: اقتصاد سلطنة عمان ينمو ودينها العام ينخفض بشكل كبير

الجمعة, 07 أبريل, 2023 - 10:06 مساءً
البنك الدولي: اقتصاد سلطنة عمان ينمو ودينها العام ينخفض بشكل كبير
المهرة خبور -  متابعات

 

 

توقع البنك الدولي نمو الناتج المحلي الإجمالي لسلطنة عُمان بمعدل 4.3 بالمائة عام 2023، مع ارتفاع صادرات السلع والخدمات بمعدل 6 بالمائة.

 

وقال البنك في تقرير حديث إن الاقتصاد العماني يواصل نموه بزيادة إنتاج الهيدروكربونات، والإصلاحات التي تنفذها الحكومة في إطار رؤية عمان 2040.

 

وأشار إلى أن الدين العام لسلطنة عُمان انخفض إلى 43 بالمائة من الناتج المحلي الإجمالي، مقارنة ب62 بالمائة عام 2021.

 

ولفت التقرير إلى أنه من المتوقع أن تنمو اقتصادات الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بوتيرة أبطأ في عام 2023، حيث يزيد تضخم أسعار الغذاء من الضغط على الأسر الفقيرة، ويمكن أن يمتد تأثير انعدام الأمن الغذائي عبر الأجيال.

 

كما يتوقع التقرير أن يتباطأ الناتج المحلي الإجمالي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا إلى 3.0٪ في عام 2023، من 5.8٪ في عام 2022، وستشهد البلدان المصدرة للنفط، التي استفادت من مكاسب غير متوقعة في عام 2022، تباطؤ النمو، لكن لا تزال هناك فجوة كبيرة بين البلدان ذات الدخل المرتفع وبقية المنطقة.

 

وأفاد بأنه من المتوقع أن يتباطأ نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي للفرد، وهو مؤشر أفضل لمستويات المعيشة، إلى 1.6٪ في عام 2023 من 4.4٪ في عام 2022.


اقراء ايضاً