الجمعة 2026/04/17 الساعة 08:24 PM
آخر الأخبار
قائد محور الغيضة يتفقد جاهزية لواء الشرطة العسكرية بالمهرة ويشيد بالانضباط الميداني منظمة "صدى" تدين إيقاف نشاط قناة المهرية في شبوة وتعتبره انتهاكاً خطيراً لحرية الصحافة ناطق اعتصام المهرة يحذر من الانهيار الخدمي ويرفض انتهاج سياسة "تدوير الأزمات" احتجاجات للكوادر الطبية بمستشفى الغيضة في المهرة تنديداً بتأخر الرواتب والمستحقات الحكومة اليمنية تبحث مع صندوق النقد الدولي استئناف مشاورات المادة الرابعة لتعزيز التعافي الاقتصادي تحركات رسمية ومجتمعية في المهرة لتعزيز آليات مكافحة الابتزاز الإلكتروني ودعم الضحايا غرق شابين في سيول سيئون واستنفار بحري للبحث عن صيادين مفقودين قبالة شبوة تسجيل 5 وفيات وأكثر من 150 إصابة بوباء الحصبة في وادي حضرموت الصبيحي يؤكد أن الاستقرار الاقتصادي وبناء الدولة على رأس أولويات مجلس القيادة تصاعد التوترات السياسية في شبوة: الانتقالي يهاجم السلطات المحلية ومجلس شبوة الوطني يندد بتقييد نشاطه

على وقع التوتر في أبين.. "الانتقالي" يواصل عرقلة مساعي تنفيذ اتفاق الرياض

الإثنين, 20 أبريل, 2020 - 10:15 مساءً
على وقع التوتر في أبين.. "الانتقالي" يواصل عرقلة مساعي تنفيذ اتفاق الرياض
المهرة خبور -  متابعات

قال مصدر مسؤول في اللجنة العسكرية المكلفة من قبل الحكومة لمتابعة تنفيذ الملحق العسكري لاتفاق الرياض، إن قائد القوات السعودية في العاصمة المؤقتة عدن العميد مجاهد العتيبي رفض لقاء أعضاء اللجنة العسكرية الممثلة للمجلس الانتقالي الذين حضروا ظهر اليوم لمعسكر التحالف في عدن.


ووفقا لـ"الموقع بوست"، أوضح المصدر -الذي رفض الكشف عن اسمه كونه غير مخول بالتصريح لوسائل الإعلام- أن ممثلي "الانتقالي" التقوا أعضاء اللجنة العسكرية الحكومية، لكنه أكد أن اللقاء لم يخرج بأي خطوة إيجابية قد تفضي إلى تنفيذ بنود الملحق العسكري لاتفاق الرياض.

 
وأفاد المصدر بأن الفريق الحكومي تلقى بلاغاً من ممثلي "الانتقالي" بأن قرار التنفيذ ليس بأيديهم، مؤكدين أن الأمر بيد قيادة المجلس الذين يمكثون خارج اليمن.

 
وأشار إلى أن رفض قائد القوات السعودية العتيبي لقاء ممثلي "الانتقالي" جاء بعد علمه بأنه لا جديد معهم.

 
وأوضح أن المهلة الممنوحة للانتقالي التي انتهت ظهر اليوم الاثنين كانت الفرصة الأخيرة للموافقة على تنفيذ اتفاق الرياض، قبل التفكير في الخيارات العسكرية.

 
وأكد المصدر أن رد ممثلي "الانتقالي" الذي حصل عليه فريق الحكومة اليوم الاثنين، يعيد الوضع إلى ما قبل اتفاق الرياض، ويجعل الخيار العسكري أمراً وارداً.

 

وأمس الأحد، قالت مصادر إن القوات الحكومية كانت على وشك اقتحام مدينة زنجبار مركز محافظة أبين يوم الجمعة الماضي، والتقدم باتجاه المناطق الخاضعة لسيطرة المجلس الانتقالي وصولاً إلى العاصمة المؤقتة عدن بعد تعثر اتفاق الرياض.

 
وأشارت إلى أن قائد القوات السعودية طلب من قيادة القوات الحكومية بمحور أبين الانتظار لترتيب لقاء مع الانتقالي لإقناعه بتنفيذ الملحق العسكري لاتفاق الرياض.

 
وتُحضر القوات الحكومية في محافظة أبين لشن عملية عسكرية لاستعادة محافظتي أبين وعدن من سيطرة المجلس الانتقالي.


اقراء ايضاً