الإثنين 2026/07/20 الساعة 12:28 AM
آخر الأخبار
وزير الصناعة ينفي منح استثناءات من رسوم الدقيق المستورد ويؤكد خضوع الشحنات للقانون احتجاجات لمنتسبي "كتيبة الحضارم" في سيئون تنديداً بتأخر صرف الرواتب وتدهور الأوضاع المعيشية تأجيل محاكمة المتهمين في قضية اغتيال الدكتور عبدالرحمن الشاعر بعدن لتعذر حضورهم وزير النقل يؤكد منع طائرة إيرانية من استكمال رحلتها إلى صنعاء وإجبارها على العودة أمنية حضرموت تدين الهجوم الغادر على قوات "درع الوطن" في رماه وتوجه بملاحقة الجناة مسلحون يختطفون ناقلة نفط في خليج عدن ويقتادونها نحو السواحل الصومالية العليمي يتمسك بالاختصاصات الحصرية للدولة في ملف المطارات وصنعاء تجدد مطالبها برفع الحصار الكامل ترحيب أممي بمبادرة الأردن لاستئناف رحلات صنعاء والدعوة لتفاهمات أوسع تلبي الأولويات الإنسانية تحذيرات من عجز مالي يهدد رواتب موظفي مصافي عدن إثر تراجع حاد في أنشطتها التشغيلية مظاهرات حاشدة في صنعاء وعدة محافظات تنديداً بالقيود الجوية ومطالبات برفع الحصار عن الموانئ والمطارات

منظمة "سام" تطالب السعودية بسحب قواتها من محافظة المهرة

الاربعاء, 19 فبراير, 2020 - 09:24 مساءً
منظمة "سام" تطالب السعودية بسحب قواتها من محافظة المهرة
المهرة خبور -  متابعات

أدانت منظمة حقوقية -اليوم الأربعاء- اعتداء القوات السعودية على المعتصمين السلميين بمحافظة المهرة شرقي اليمن، مؤكدة أن تواجد القوات السعودية بالمهرة غير شرعي.

 
وقالت منظمة "سام" للحقوق والحريات إنها تشعر بالقلق الشديد إزاء تطورات المشهد العسكري والأمني في المهرة، موضحة أنها سجلت حالات إطلاق نار وتكثيف للوجود العسكري السعودي في بعض أجزاء المحافظة والسيطرة على المنافذ البرية الرابطة بين اليمن وسلطنة عمان.

 
وأوضحت المنظمة في بيان لها أن ذلك يهدد حق المدنيين في التنقل الآمن، ويتعارض مع حق المدنيين في التعبير عن آرائهم في الشأن العام من خلال التجمع السلمي، وهي حقوق أساسية كفلتها المواثيق الدولية، والدستور والقوانين اليمنية.

 
ودعت المنظمة إلى تجنب أي مظاهر مسلحة، أو الدعوة للعنف، مؤكدة أن "خيار الاعتصام السلمي للتعبير عن المطالب المشروعة لأبناء محافظة المهرة تطور إيجابي وخيار حضاري يجب الوقوف معه وتعزيزه، ومنع أي استفزازت وسلوكيات غير قانونية من قبل القوات السعودية قد تدفع الأمور إلى مزيد من التطور العنيف". 

 
وقالت المنظمة إن تصرفات القوات السعودية نتيجة طبيعية لصمت الحكومة اليمنية وفي مقدمتها مؤسسة الرئاسة، حيث يمنح هذا الصمت القوات السعودية الوقت الكافي لاستحداث المزيد من المواقع العسكرية وشراء الولاءات وخلق واقع عسكري واجتماعي جديد، تنتهك فيه الحقوق السيادية للدولة.

 
وأشارت المنظمة إلى تقريرها الصادر مطلع يناير الماضي الذي أكد أن الوجود العسكري السعودي في محافظة المهرة هو وجود غير شرعي ، وأن تعاون المحافظ مع القوات السعودية لا يعطيها أي مشروعية لأن ذلك يتجاوز صلاحيات المحافظ.

 
وطالبت المنظمة السعودية بسحب قواتها فورا من محافظة المهرة كون وجودها هناك لا مبرر قانوني له، ولا يندرج ضمن ما يسمى بعمليتي عاصفة الحزم وإعادة الأمل التي تهدف إلى إعادة السلطة الشرعية إلى العاصمة اليمنية صنعاء.

 
وبينت المنظمة أن استمرار صمت الحكومة الشرعية الناتج عن عجزها واستلاب قرارها من قبل السلطات السعودية لا يعطي أي مشروعية للتصرفات غير القانونية بقدر ما يحملها مسؤولية قانونية أمام القضاء الدولي مستقبلا.


اقراء ايضاً